トップページ » お知らせ » 2015年09月

玄関でお出迎え (2015年9月2日)

正面玄関から校舎に入ると、来客者受付があります。白根東小学校にやってくるお客さんにはここで来客簿に名前を書いていただきます。

その来客簿をのせたテーブルには、いつも季節のお花が飾られています。事務の先生や保健の先生、用務員さんなどがいつも綺麗なお花を飾ってくださっています。

今、飾られているのは、秋の生け花です。そのアレンジが素晴らしい!なんと大きく育ったサツマイモを大胆に生かし、ダイナミックな生け花を飾ってくださいました。イモからは薄紫に染まった根が大きく伸び、サツマイモの中に秘められた生命力のすごさを感じさせてくれます。

そのほかにも保健委員さんが校内にお花を飾ってくれたり、ボランティア委員さんが季節の掲示物を飾ってくれたり、環境委員さんが花壇の手入れをしてくれたり、白根東小学校では環境美化活動にも積極的に取り組んでいます。

夏休み中にはPTA環境整備部主催のクリーン作戦、奉仕作業も行われました。ゴミが落ちていたり、汚いままになっていたりする学校では、子どもの心は落ち着かないでしょう。落ち着いて、集中して学習や活動に取り組める環境づくりをしていくことは大切な事です。子どもたちの中にも、「自分達で使う場所は、自分達できれいにしよう。」という気持ちを育てていきたいです。

さつまいも