トップページ » お知らせ » 2015年08月

クリーン作戦・PTA奉仕作業 (2015年8月26日)

8月22日土曜日の早朝、白根東小学校PTA環境整備部主催のクリーン作戦および奉仕作業が行われました。

クリーン作戦は5、6年生の児童と保護者の皆さんに協力していただき、通学路のごみを拾って、東小学校区全体をきれいにしようというものです。奉仕作業は同じく5、6年生の児童と保護者の皆さんで、東小学校内の普段掃除しきれない場所をきれいに掃除したり、片づけたりするものです。

まだ日が昇り切らない、涼しい早朝のうちに行なわれました。クリーン作戦では子ども達と保護者の皆さんで、家から学校までの通学路をゴミをひろいながら登校してもらいました。拾ってきごみは校庭に設けられた回収コンテナに分別して集められました。空き缶やペットボトルのごみが多かったです。

学校に集合したところで、次は奉仕作業です。グループに分かれて校舎内の窓や扇風機、照明器具の掃除をしたり、校庭の草取りや石拾いをしたり、周辺道路の側溝の泥上げをしたり・・・。1時間の作業でしたが、多くの皆さんの御協力のおかげで、東小学校は隅々までピカピカになりました。

整った環境で2学期を始める準備ができ、とてもありがたかったです。2学期には運動会がありますが、校庭の石拾いやでこぼこの整備作業も行っていただき、安全に運動会の練習に取り組む事ができそうです。計画、準備をしてくださったPTA役員の皆さん、当日参加してくださった保護者の皆さん、そして5、6年生の皆さん、ありがとうございました。