トップページ » お知らせ » 2015年07月

児童集会 (2015年7月29日)

7月17日の2時間目、児童集会が行われました。全校児童が縦割り班ごとにいろいろなゲームをして、楽しく遊ぶ会です。児童会役員さんが計画を立てて、6年生が準備をしてくれました。

天気が良ければ校庭で行う予定でしたが、あいにくの台風接近で、体育館内で行なわれました。最初のゲームは「THE 〇✕(マルバツ)」です。児童会役員さんの司会で、白根東小学校の歴史に関する問題に、たてわり班ごとに相談して〇か✕か決めて答えます。

最後の問題まで全問正解だった班が一つあり、大きな拍手が贈られました。ちなみに最初の問題は「白根東小学校で一番児童数が多かった時の児童数は、485人である。」でした。答えは〇か✕か、どちらでしょう?

クイズに続いてはビンゴゲームです。班で相談して数字を書き入れて、ビンゴをしました。数字が発表されるたびに、歓声が上がっていました。

第1回目の児童集会は短い時間でしたが、たてわり班で仲良く遊ぶことができて、とてもよい会になりました。たてわり班ごとに集合することにも慣れてきて、すぐに並んで静かにすることもできるようになってきました。2学期には運動会があります。運動会はたてわり班で行動することが多いので、この集会で学んだことを生かしていってほしいです。

答えは、✕です。