トップページ » お知らせ » 2015年07月

ミニミニコンサート (2015年7月3日)

先生コンビも熱唱!

7月3日の休み時間に、音楽室でミニミニコンサートが開かれました。

普段の学校生活の中では、クラスや学年が違うの人の音楽の発表を聴く機会がありません。そこで音楽委員会さんが計画を立て、いろいろな人たちが音楽の発表ができる機会として、ミニミニコンサートを開いてくれました。

そしたら何と!参加者多数のため、4回に分けてコンサートを行うことになりました。 出演メンバーは1年生から6年生まで、二人組の合唱があればリコーダー、鍵盤ハーモニカの合奏もあります。授業で練習した合唱をするグループ、アニメの歌を歌うグループ、校歌1番を歌います、という1年生のグループもあります。

3日の中休みに行われた1回目のコンサートは、観客も大賑わい。音楽室に入りきれないほどの児童が集まりました。最初は2年生3人グループによる鍵盤ハーモニカ『カエルの合唱』の合奏です。大勢の観客の中、最初の演奏は緊張すると思いますが、上手な演奏に大きな拍手が送られました。

続いて1年生、4年生、3年生のグループの発表と続き、第1回目のコンサートは終了となりました。2回目は昼休みに行なわれましたが、こちらも大盛況でした。

来週に行われるあと2回のミニミニコンサートも楽しみです。音楽を通してさらに仲良しの輪が広がっていくと素晴らしいですね。