トップページ » お知らせ » 2015年06月

林間学校 (2015年6月4日)

5月28,29日に5年生は林間学校に出かけました。行先は「県立八ヶ岳少年自然の家」です。

ここでは普段の授業では経験できない、様々な野外活動を行うことができます。

最初は「野外炊飯」です。自分達の昼ご飯を作りました。なかなかまきに火がつかず、苦戦している班もありましたが、なんとかすべての班がカレーライスを完成させることができました。

野外炊飯

次に「冒険ハイク」。高い塀を乗り越えたり、つり橋を渡ったり、木登りをしたりするアスレチックに挑戦します。仲間を肩車してあげたり、支えてあげたり、励ましてあげたりしながらゴール目指してがんばっていました。

冒険ハイク

夜は「ナイト追跡」です。班ごとに懐中電灯を持ち、真っ暗な森の中できらっと光る目印を頼りに進んで行きます。キャーキャー言いながらも泣き出す人もおらず、全員ゴールすることができました。

2日目は「美し森絵図ハイク」です。清泉寮を出発し美し森を目指して、絵図を見ながらルートを探して登っていきます。急な上り坂にへばりがちな人もいましたが、新緑の森の中、自然の様子を体全体で感じながらハイキングすることができました。美し森頂上では素晴らしい景色を見ることができ、食べたソフトクリームの味も最高でした。

絵図ハイク

林間学校では、仲間と協力して、様々な活動をすることができました。お互いに励まし合って活動している姿もたくさん見られました。友達との絆も深まり、学年全体の団結が一層強くなったと感じました。この経験をこれからの学校生活で生かしていってほしいです。