トップページ » お知らせ » 2015年05月

第1回児童総会 (2015年5月11日)

3年生以上の児童が参加し、第1回児童総会が行われました。児童会の本年度1年間の活動を決める大切な会です。

今年度、東小学校をどんな学校にしたいのか。そのためにどんなことをすればいいのか。あらかじめ児童会役員さんが原案を考え、提案してくれました。それをもとに一人ひとりが質問、意見を考え、各クラスで意見を集約しました。

児童総会では各クラスの意見が発表され、話し合いが行われました。特に活発な話し合いになったのは、「きれいな学校にしていくために、具体的に何をすればいいのか」です。アイディアを提案してほしい、という児童会役員さんからの呼びかけに答え、クラスごとに話し合って、様々な意見が出されました。

3年生にとっては初めて参加する児童総会でしたが、上級生に負けず、たくさんの意見を発表していました。児童総会に参加したすべての児童が、真剣に考え、話し合いに参加していました。「自分達で考えて、自分達で取り組む」児童会活動になりそうだな、と感じました。今年1年間、児童会活動を通して、東小学校がより楽しく、より良い学校になるようにがんばっていってほしいです。

児童総会