トップページ » お知らせ » 2015年04月

日曜参観 (2015年4月28日)

4月26日の日曜日は東小学校の日曜参観日でした。

朝、親子で通学路を点検しながら学校に登校してもらい、1時間目に授業参観を行いました。日曜日の登校日ということもあり、多くの保護者の皆様が参観してくださいました。2時間目は児童と保護者に分かれ、児童は体育館に集まって安全についての全校集会を行いました。今諏訪駐在所の有泉さんにお越しいただき、通学途中で不審者にあったときにはどう行動すればよいのか、分かりやすく教えていただきました。

保護者の皆さんは各学年ごとPTA学年部会を行いました。3時間目は児童は再び教室での授業、保護者の皆さんは体育館でPTA総会を行いました。

その後、校庭に全員集まって集団下校となりました。保護者の皆さんには集団下校の様子を見守ってもらいながら、一緒に下校していただきました。

学校では交通事故を防ぎ、安全に通学できるように集団登下校を行っています。交通ルールをしっかり守って、絶対に事故がないよう安全に登下校をしてほしいです。交通事故を防ぐためには、学校の指導だけでなく、保護者や地域の皆さんの御協力が欠かせません。登校班が変わる4月に、親子で通学路の危険な場所を確認しておくことはとても大切な事です。今年1年、東小学校の子ども達全員が元気に安全に登下校ができるよう、引き続き保護者や地域の皆様の御協力をよろしくお願いいたします。

不審者から身を守るために