トップページ » お知らせ » 2022年05月

【5年生】林間学校 ① (2022年5月23日)

いよいよ今日から1泊2日で5年生が楽しみにしていた林間学校です!

【出発式】

朝7時45分。いつもより早い登校でしたが,みんな期待に胸を膨らませ,元気に登校してきました。

気持ちの良い青空の下で出発式を行い,バスに乗って八ヶ岳少年自然の家に出発しました。

【入所のつどい・オリエンテーション】

無事に八ヶ岳少年自然の家の到着!

2日簡お世話になる八ヶ岳少年自然の家の方に挨拶をしたり,施設の使い方を丁寧に教えていただきました。

みんな真剣な表情で聞いていました。

【スコアオリエンテーリング】

最初のプログラムは「スコアオリエンテーリング」です。

グループで協力しながら,広大な敷地の中にあるチェックポイントをできるだけたくさん回ってポイントを集めるゲームです。

どの班も時間いっぱいになるまで,大自然の中を走り回って慰安した。

【昼食】

スコアオリエンテーリングで走り回っておなかをすかせた子供たち。

青空の下の緑の芝生の上にシートを敷いて,おうちの方が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べていました!

【ニュースポーツ・クライミングウォール】

午後は体育館に移動して「ボッチャ」「フロアカーリング」「チームふらばーるボール」「ネットパスラリー」「チームテンカボール」「スピードラダーゲッター」「ペアリングキャッチ」「クライミングウォール」に挑戦しました。

初めてのスポーツに楽しそうに取り組んでいました。