トップページ » お知らせ » 2021年08月

非接触型検温自動アルコール消毒機 (2021年8月23日)

感染症の急速な拡大により,山梨県でも「まん延防止等重点措置」が適用されました。本校でも,子供たちが安心して学校生活を過ごせるように,引き続き感染症対策に取り組んでいきます。

その一つとして,外部からの出入りが多い中央玄関に「非接触型検温自動アルコール消毒機」を設置しました。内蔵されたセンサーにより,消毒と検温が同時にされ,高温を検知すると音声アナウンスと赤色LEDで知らせてくれます。また,除菌効果の高いUVライトの紫外線照射によって細菌のDNAに損傷を与え病原体を不活性化させる機能もついています。

とはいえ,感染症対策は,一人ひとりが意識を高くもって行動することが大切なので,これからも学校全体でしっかりと取り組んでいきたいと思います。