トップページ » お知らせ » 2020年05月

臨時休業からの学校再開等について(お知らせ) (2020年5月20日)

南アルプス市教育委員会から学校再開や夏季休業期間についての通知を受けましたので,お知らせします。

【以下,教育委員会からの連絡になります。】

臨時休業からの学校再開等について(お知らせ)

山梨県において,新型コロナウイルス感染症に関する緊急事態宣言が解除されました。全国的に感染者数は減少傾向にあり,南アルプス市においても感染者はしばらく発生していません。様々な状況を勘案し,本市においては,5月25日(月)からの学校再開を決定しました。感染防止には最大限の徹底を行っていきたいと考えています。どうぞ,ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

尚,授業時間の確保のため,1学期終了は7月31日(金),2学期開始は8月20日(木)からとします。

再開にあたって,以下のことをご確認ください。

• 感染拡大に伴い,感染した人への差別・偏見等が懸念されています。学校が再開され,学校内や関係者から感染者が発生したり,または濃厚接触者となってしまったりした場合に,その心配が高まります。どうぞ,ご家庭でもご指導ください。

• 本人が感染した場合はもちろんのこと,ご家族が感染した場合や本人またはご家族が濃厚接触者になった場合も,必ず,早急に学校にご連絡ください。その場合,臨時休業や出席停止等,関係機関と連携しながら対応を行っていきたいと思います。

• 長引いた休業により,授業内容が心配されますが,先日,文部科学省と山梨県教育委員会から対応策について説明がありました。今後,教育課程の組み換えや同じ系統性の授業内容の工夫等,児童生徒に充分配慮しながら授業を進めていきたいと考えています。

南アルプス市教育委員会

学校教育課

電話 055-282-7776

以上となります。

繰り返しになりますが,夏休みが8月1日~8月19日に変更になっております点にご留意ください。

なお,現時点での年間行事予定を学校のホームページに掲載しておりますので,そちらでも御確認いただくことができます。

〔教務主任〕