トップページ » お知らせ » 2018年05月

芸術鑑賞教室 (2018年5月18日)

5月2日、体育館に全校児童が集まり、芸術鑑賞教室を行いました。

芸術鑑賞教室は毎年この時期に行っています。昨年度は劇団の皆さんにお越しいただきましたが、今年度は音楽鑑賞です。

体育館には3台のマリンバにドラムセット、和太鼓、そして様々な形の打楽器が並べられていました。最初は和太鼓の演奏です。4人の奏者の息のそろった和太鼓の演奏に、まず圧倒されました。

続いてアフリカの民族楽器の演奏です。初めて見る楽器ばかりです。太鼓のような楽器は、たたき方によって音の高低が異なり、その組み合わせによってまるでおしゃべりをしているような演奏ができるのだそうです。

マリンバの演奏では、たくさんの曲を披露してくれました。音楽の教科書で紹介されている曲や、運動会の徒競走でよく使われる曲もありました。

目の前で繰り広げられるダイナミックな打楽器の演奏に、子ども達は聴き入っていました。普段体験することのできない、良い学習の機会となりました。楽団のみなさん、ありがとうございました。