トップページ » お知らせ » 2018年05月

授業参観・PTA総会・引き渡し訓練 (2018年5月9日)

4月21日、土曜日でしたが、白根東小学校では親子登下校・授業参観・PTA総会・PTA学年部会・引き渡し訓練、とたくさんの行事がありました。

親子登下校は、いつもの集団登下校に保護者の方も付き添っていただき、子どもたちが安全に登下校できているか、通学路に危険なものはないか、確認するために行いました。

保護者の皆さんには付き添って学校に来ていただいたのち、1時間目は授業を参観してもらいました。今年度初めての授業参観です。新しい学年になって、子ども達がどんな様子で授業を受けているのか見ていただきました。

2時間目は親子で分かれて、子ども達は教室で授業、保護者の皆さんは体育館でPTA総会を行いました。新しいPTA役員さんを中心に、今年度のPTA活動をどのように行っていくのか、全員で確認しました。

3時間目は子ども達が体育館に集合し、スクールサポーターの小田切さんから、安全な生活を送るために大事なことについて教えていただきました。登下校中不審者にあった場合はどうすればいいのか、最近増えている不正ソフトを使った詐欺に合わないためにはインターネットをどう使えばいいのか、などについて教えていただきました。

保護者の皆さんは各学年ごとに教室でPTA学年部会を行いました。1年間でどのような事を学習していくのか、どんな行事を行うのか、などについて確認しました。

その後、校庭に全員が集合して、引き渡し訓練を行いました。地震などの災害が起こった際、子どもだけで安全に帰宅することが難しい場合に、保護者の皆さんに学校まで子ども達を迎えに来てもらいます。そのための練習が引き渡し訓練です。

校庭にクラスごとにならんだ児童を、保護者の方に一人ひとりチェックしながら引き渡しを行いました。大きな災害が起きた際にもスムーズに引き渡しができるように、普段から意識して練習しておくことが大切です。

引き渡しを行った後、親子で集団下校しました。たくさんの行事があって忙しい一日でしたが、大勢の保護者の皆さんにご参加いただき、充実した活動を行うことができました。参加してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

PTA総会

引き渡し