トップページ » お知らせ » 2018年04月

入学式、新入生38名が入学しました。 (2018年4月9日)

4月6日、白根東小学校の入学式が行われました。

お父さん、お母さんたちと一緒に登校してきた1年生。受付で自分のクラスを確認して、6年生から名札とリボンを付けてもらって、初めて教室に入りました。教室は6年生がきれいに飾りつけをしてくれて、2年生が描いてくれた絵が壁一面に貼られていました。

それから体育館に移動して、入学式を行いました。大きな拍手で迎えられた1年生は、長い時間でしたが、素晴らしい態度で、しっかりお話を聴くことができました。

児童会役員さんが、1年生に白根東小学校の「5本の木」の説明をしてくれました。白根東小学校に代々伝わる校訓「やる気」「元気」「根気」「勇気」「思いやり」の5本の木です。そして、合唱「たいせつなもの」をみんなで歌って1年生にプレゼントしました。

入学式の後、1年生は教室で担任の先生からお話を聴いて、お父さん、お母さんと一緒に下校しました。

来週からは集団登校になります。給食も始まります。1年生にとっては初めてのことばかりです。先生のお話をしっかり聴いて、がんばってチャレンジしていきましょう。わからない事は先生や上級生のお兄さん、お姉さんに聞いてください。そしてたくさん友達を作って、楽しい学校生活を送りましょう。

1年生に「5本の木」の紹介をする児童会役員さんです。