トップページ » お知らせ » 2018年04月

平成30年度のスタートです。 (2018年4月5日)

寒かった2月から一変、今年は3月になってから暖かい日が続いて、校庭の桜はもう葉桜となりそうです。

4月5日の朝、白根東小学校の児童たちが久しぶりに登校してきました。新学年のスタートです。

1年生は明日が入学式なので、今日は2年生から6年生までの児童が体育館に集まって、新任式・始業式を行いました。

新任式では新しく赴任してこられた先生方とあいさつを交わしました。先生方の自己紹介の後、児童会長の山寺巧真さんが歓迎のことばを発表してくれました。

続く始業式では、内藤校長先生から、今年1年間、目標を持って頑張っていこうというお話がありました。そして、各クラスの担任の先生方が発表されました。

明日の入学式の練習をした後、教室に戻って学級開きです。

今年1年間、ともに学ぶ仲間と共に、どんなことを行っていくのか。どんなクラスを作り上げていくのか。どんな力を伸ばしていくのか。子ども達は先生のお話を聴きながら今年1年間の見通しを持つとともに、自分自身の目標を考えていました。

6年生はそのあと、入学式の準備をしてくれました。早速リーダーとしての仕事に取り組んでくれました。これから様々な行事や活動の中で、下級生をまとめ、中心となって活躍して欲しいです。

今日は平成30年度のよいスタートが切れました。明日は入学式です。全校児童が入学式に出席し、1年生を迎えます。どんな1年生がやってくるのか、とっても楽しみです。