トップページ » お知らせ » 2018年01月

学校開放日・道徳公開授業 (2018年1月24日)

1月22日は3学期の学校開放日でした。たくさんの保護者や地域の皆さんが授業参観に来てくださいました。

1年生は生活科の授業で、お店屋さんごっこをしました。参観に来てくれた皆さんにもお客さんになってもらいました。子ども達は店員さんになったりお客さんになったりしながら、楽しく学習していました。

4年生はものづくり講座の出張授業を受けました。社会科で学習した山梨県の伝統工芸の一つ、甲州印章を実際に作ってみました。印章組合の皆さんが大勢来てくださり、子ども達に教えてくださいました。

学校開放日に合わせて、各クラスで道徳公開授業も行われました。

5年生は体育館に集まって、情報モラルについて考える道徳の授業を行いました。情報モラルに詳しい講師の先生をお呼びして、インターネットやメールを使うときに気を付けなければいけない事は何か、一緒に考えました。

2年生は「はたらく仕事のよさをかんじて」の道徳の授業を行いました。渡辺新聞店の渡辺さんにお越しいただき、新聞店の仕事のようすについてお話を聴きました。

6年生は目が見えない人の立場から福祉についての講演を行っている、榊原さんにお越しいただきお話を聴きました。

参観に来てくださった保護者や地域の皆さんといっしょに、道徳の授業を行うことができて、とてもよい学習の機会になりました。子ども達を指導してくださった講師の皆さん、参観くださった皆さん、ありがとうございました。

学校開放日