トップページ » お知らせ » 2017年12月

児童集会 (2017年12月13日)

12月12日、児童集会が行われました。

3・4時間目の時間を使って、たてわり班ごとに学校内を回り、様々なゲームやクイズに挑戦しました。

準備をしてくれたのは6年生です。児童会役員さんを中心に、たくさんのゲームを考え、準備をしてくれました。

例えば体育館では「友達の輪」「ペットボーリング」「スリッパダーツ」「バケツでキャッチ」「フリースロー」の5つのゲームの場所が作られ、それぞれのゲームにたてわり班ごとに挑戦しました。

「友達の輪」は、班の全員が手をつないで一列に並び、フラフープを手をつないだまま最初の人から最後の人まで送っていく、というゲームです。かかった時間が少ない班ほど、高得点がもらえます。「ペットボーリング」はペットボトルとボールを使ったボーリングです。「スリッパダーツ」はスリッパを的に向かって飛ばして、得点を競います。「バケツでキャッチ」は、6年生がバケツを持って立ち、それに向かってボールを投げ、バケツでキャッチできる数を競います。「フリースロー」はバスケットのフリースローがたくさん入れば高得点です。

他にも特別教室や各クラスの教室を使って、いろいろなゲームやクイズが行われていました。終了後、児童会役員さんが得点集計をしてくれました。

1年生から6年生まで、楽しく活動することができました。6年生にとっては自分達が企画する最後の児童会活動でした。楽しい集会になって、よかったです。6年生が準備してくれたこと、リーダーシップを発揮し班をまとめてくれたこと、などを忘れずに、これからは5年生が中心となって児童会活動を引き継いでいってほしいと思います。

「じゃんけんキング」校長先生に勝ったら高得点!