トップページ » お知らせ » 2017年11月

保健出前授業 (2017年11月30日)

11月27日の5時間、6年生は保健出前授業を受けました。

教えてくださったのは、白根東小学校のお隣、徳洲会病院の院長先生です。6年生のために、お忙しい中、時間を作って白根東小学校に来てくださいました。

6年生は保健の授業で、健康な生活を送るためにはどのようなことが大切なのか学びます。今日は、健康と病気の専門家であるお医者さんに直接教わることができました。

音楽室に集まって、写真を見せていただきながら、病気についてのお話を聴きました。どうしてがんになるのか、がんになったらどのような症状がでるのか、など専門的なことも、非常にわかりやすく教えてくださいました(私も真剣に聞き入ってしまいました)。健康を保つためにはどんなことに気を付け、どんな生活をすればいいのか、これから心も体も成長していく6年生にとって大切なことをたくさん教えていただきました。

子ども達も真剣にお話を聴いていました。やはり専門家からお話を聴く事は、とてもよい学習になるな、と感じました。良い学習の機会を提供してくださった徳洲会病院の皆さん、院長先生、ありがとうございました。

6年生出張授業