トップページ » お知らせ » 2017年12月

児童会役員選挙が行われました。 (2017年12月1日)

11月の終わりから、児童会役員選挙の選挙活動が始まりました。校内の掲示板には選挙管理委員会の告示が張り出され、各候補者のポスターも並んで貼り出されました。

朝の時間や休み時間には、たすきをかけた候補者と応援者が校内を歩いて投票を呼びかけました。5年生は選挙管理委員以外のほとんどの人が候補者や、その応援者となって選挙活動を行いました。

11月30日、立会演説会と投開票が行われました。体育館に投票権のある3年生以上の児童が集まって、候補者とその責任者の演説を聴きました。

どの候補者の演説もわかりやすく、熱のこもった素晴らしいものでした。応援演説を行う責任者も、各候補者の人柄をしっかり紹介してくれました。誰が児童会役員となっても、きっと来年度の児童会活動は活発で、素晴らしいものになるだろう、と感じました。3年生以上の児童は、白根東小学校をどのような学校にしていきたいのか、そのために児童会でどんな活動をしていくつもりなのか、それぞれの候補者の主張をしっかり聴いて、誰に投票するか考えました。

投票後、選挙管理委員の皆さんによってすぐに開票され、当選者が発表されました。惜しくも当選できなかった候補者も、きっと来年度の児童会活動で児童会役員を支えて、よりよい白根東小学校を作っていくために活躍してくれることと思います。年の瀬を迎え、来年度に向けての準備がこれから始まります。来年度児童会役員の皆さん、がんばってください。