トップページ » お知らせ » 2017年10月

秋季大運動会 (2017年10月4日)

9月30日、良い天気に恵まれ、白根東小学校の秋季大運動会が行われました。多くの来賓・保護者・地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

準備・片付け・駐車場の旗振りなど、様々な面でご協力下さったPTA役員さん、子どもたちの体調管理やお弁当作りなど家庭で支えてくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。皆さんの支えがあって、子ども達は運動会で練習の成果を発揮し、素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました。

特にすばらしいな、と感じたのは6年生です。全校のリーダーとして、たてわり班で下級生をまとめ、指示を出し、運動会の練習を中心となって進めてくれました。特に運動会最後の種目だった大玉運びでは、作戦を考え、練習計画を立てて練習に取り組んでいました。

運動会を通じて、6年生は「リーダーシップ」を学ぶことができたのではないかと感じました。優しく下級生の面倒を見てあげてたり、協力して練習に取り組んだり、様々な面で成長が感じられました。

もちろん初めての運動会だった1年生から、組み立て体操にチャレンジした5年生まで、みんながそれぞれ成長があったことと思います。その成果を生かして、これからの学校生活を引き続き頑張っていってほしいと思います。

全校児童、入場です。