トップページ » お知らせ » 2017年09月

避難訓練 (2017年9月7日)

9月1日は防災の日です。1923年、東京都を中心に大きな被害をもたらした関東大震災が発生した日です。

南アルプス市でも9月3日に防災訓練が行われました。白根東小学校も避難場所に指定されています。

白根東小学校では定期的に避難訓練を行っています。1学期には災害が発生した際、保護者の方に児童を引き渡す、「引き渡し訓練」を行いました。

9月1日に行った避難訓練は、子どもたちに予告しないで、内緒にしておいて行いました。1学期に行った避難訓練で学んだ避難の仕方をしっかり覚えているか、先生の指示がなくても避難できるか、確認するためです。

訓練は休み時間に行いました。避難訓練を行います、という放送が流れると、校庭で遊んでいた子ども達はすぐに校庭の中央付近に集まりました。正しい避難行動です。

校舎内にいた子ども達も、落ち着いて避難することができました。全校児童が避難完了するまで、3分強でした。とてもよい記録です。

子ども達は1学期の避難訓練で学んだことをしっかり覚えていました。訓練しておくことが、緊急時に自分の命を守ることにつながります。これからも命を守るための訓練をしていきます。