トップページ » お知らせ » 2017年07月

1学期終業式 (2017年7月25日)

7月21日、一学期終業式が行われました。

体育館に全校児童が集まり、校長先生のお話を聴いたり、児童代表が一学期にがんばったことを発表したりしました。

そして教室に戻って、大掃除をして、子ども達は担任の先生から通信表を受け取りました。一学期の成績はどうだったでしょうか?一学期にがんばったことがたくさん書かれていると思うので、お家の人と一緒によく見て確認してください。

いよいよ夏休み。長いお休みになりますが、一番大切な事は「安全な夏休みにする」ということです。

交通事故に気を付けてください。自転車に乗るときは必ずヘルメットをかぶりましょう。1・2年生は自転車はお家の人と一緒に乗りましょう。

プールや海での水の事故にも気を付けましょう。大雨や夕立で水かさが増えている川や、用水路も危険です。

花火は大人と一緒にしましょう。バケツを用意しておいて、最後は水をかけて必ずしっかり消しましょう。

暗くなるまで遊んでいたり、危ない所に行ったりするのも危険です。不審者や危険な誘惑にも十分に注意してください。

スマートフォンやネットゲーム、テレビゲームのやりすぎにも注意しましょう。インターネットを使うときにはネットマナーを守り、怪しいサイトは見ないでください。お家の人と話し合って、ゲームやインターネットのルールを決めておくことが大切です。

注意してほしいことはたくさんありますが、早寝早起きで生活のリズムを崩さず、元気で楽しい夏休みにしてもらいたいです。

今年も暑さの非常に厳しい夏になりそうです。熱中症にも気を付けてください。暑さに負けない体力を養って、そして2学期にはまた元気に、学校に来てください。