トップページ » お知らせ » 2017年07月

児童集会 (2017年7月18日)

7月14日の2時間目、児童集会が行われました。児童会本部の役員さんが企画してくれました。

計画では1時間目から行う予定だったのですが、雨が降っていたので、2時間目から行いました。校庭で縦割り班ごとに並んで、説明を聞いてからゲームをしました。

最初のゲームは「クイズdeすごろく」です。児童会役員さんの出すクイズに、たてわり班みんなで答えを考えます。正解したら、校庭に書かれたマスを進むことができます。なかなか難しいクイズで、みんな真剣に考えていました。

水分補給をして、次のゲームは「仲間を救え!じゃんけん列車」です。じゃんけん列車ゲームですが、他の色組のチームにじゃんけんで勝ったら、その列車の後ろについている同じ色組のチームを救出することができます。白熱したじゃんけんバトルが繰り広げられ、最後には長い列車ができました。

児童会役員さんをはじめ、6年生のみんなが下級生にやさしく教えてあげて、仲良く楽しく集会を行うことができました。「みんなで仲良くし、協力し合おう」という今年の児童会目標の達成に一歩近づくことができました。