トップページ » お知らせ » 2017年07月

引き渡し訓練 (2017年7月13日)

7月3日の午後、引き渡し訓練が行われました。

大きな地震が発生した際や、東海地震の警戒情報が発表されたときは、児童だけで帰宅させるのは危険です。そのため、家の方に、学校に児童の引き取りに来てもらいます。引き渡し訓練はそのための訓練です。

夏の太陽が照りつけるとても暑い日でしたが、子ども達の安全を守るための大切な訓練に、保護者の皆さんが参加してくださいました。校庭に避難した子ども達を保護者の方に引き渡しました。

地震の際は交通状況が悪化し、車が使えないかもしれません。せまい道に、ブロック塀が倒れてくるかもしれません。停電になって、信号機が動作停止することもあります。通学路で危険なところはないか、地震のときはどこに避難すればいいのか、普段から話し合っておくことが大事だと思います。