トップページ » お知らせ » 2017年06月

親子道徳・教育を語る会 (2017年6月21日)

6月20日の5・6時間目に道徳公開・親子道徳授業が行われました。

毎年この時期に行っていますが、今年は「いのちと夢のコンサート」が行われました。全国を回って、たくさんの歌を作っている弓削田健介さんに佐賀県からお越しいただきました。

体育館には大勢の保護者や地域の皆さんも集まってくださりました。弓削田さんはご自身の経験から、どんな思いで曲を作っているのか、お話を交えながら次々と弾き語りを披露してくださいました。

東日本大震災の後回った東北地方のこと、ホスピスや養護施設でみんなで簡単な振り付けを考えて踊りながら歌ったこと、富士山の頂上でみんなの夢が書かれた白いハンカチをつないで合唱したこと、などなど・・・。そして自分を産んでくれた両親への想いをのせて曲を作ったこと。

1時間以上コンサートは続きました。1年生から6年生まで、時に真剣に、ときに楽しく、弓削田さんの曲に聞き入っていました。すばらしいコンサートになりました。弓削田さん、ありがとうございました。

道徳公開