トップページ » お知らせ » 2017年06月

修学旅行に行ってきました。 (2017年6月6日)

6月1・2・3日の3日間、6年生が修学旅行に出かけました。

修学旅行は小学校生活の中で最大の行事です。3日間、家や学校を離れて、仲間とともに普段学ぶことができない学習に取り組みました。

1日目は班ごとに分かれて、鎌倉市内で班別自主見学を行いました。

5年生のうちから事前学習で、鎌倉時代の歴史や鎌倉市内の寺社について学んできました。学んだことをもとに、どこを見学したいか班の仲間と話しあい、自分達で決めたルートで見学を行いました。迷子になってしまわないか不安もありましたが、準備の甲斐があって、無事に皆が自主見学を行うことができました。

2日目はJFEスチール東日本製鉄所、八景島シーパラダイス、東京スカイツリーの見学です。製鉄所では社会科で学習した日本の工業のようすについて、実際に見て学ぶことができました。

3日目は第5福竜丸展示館、国会議事堂、上野公園(科学博物館・国立博物館・上野動物園)です。第5福竜丸展示館では学習ガイドの方からお話を聴いて、なぜこの船がこの場所に展示されているのか、どんなことがあったのか、学ぶことができました。国会議事堂の見学も貴重な体験でした。

天候にも恵まれ、スケジュールをこなして見分を深めることができました。準備をしっかり行ったことで、学びが大変深まったと思います。6年生の子どもたちにとって、とてもよい経験になったでしょう。

修学旅行2