トップページ » お知らせ » 2017年05月

第1回児童総会 (2017年5月24日)

5月8日の3・4時間目に第1回児童総会が行われました。

児童総会は今年1年間の児童会活動を決める大切な会です。体育館に3年生以上の児童が集まり、話し合いを行いました。

最初に児童会本部から今年のスローガンと行動目標について説明がありました。

今年のスローガンは「「みんなの絆で輝こう東っ子」です。行動目標は①「みんなで仲良くし、協力し合おう」、②「何事にも挑戦し、苦手を克服しよう」、③「自分から全力で取り組もう」、の3つです。

具体的な取り組みとして、行動目標①についてはあいさつ運動、行動目標②については(1)生活目標チェック(2)東っ子ギネス大会、行動目標③については(1)無言清掃(2)たてわり清掃(3)運動会の練習、のそれぞれが決まりました。

児童会の下部組織として委員会活動があります。各委員会からも今年1年間の取り組みについて発表がありました。音楽集会を行なったり、保健の放送を行なったり、当番を決めて毎日の仕事を行なったり、委員会活動も活発に行われています。ぜひ自主的に活動を進めていってほしいと思います。

各クラスには事前に資料が配られていて、児童一人ひとりがそれを読んで疑問点や意見を考えました。それをクラスでまとめて、児童総会で話し合いました。

活発な意見交換がなされました。はじめて児童総会に参加する3年生も、しっかり意見を発表することができました。児童総会で決まったことをもとに、今年1年間頑張って活動していきましょう。そしてよりよい白根東小学校を作っていきましょう。

児童総会