トップページ » お知らせ » 2017年04月

平成29年度第182回入学式。とてもよい式でした。 (2017年4月11日)

4月7日、白根東小学校第182回入学式が行われました。

2年生から6年生までは集団登校し、体育館の回りを掃除したり、椅子を体育館に運んだりして準備してくれました。

1年生はお父さんやお母さんと一緒に登校しました。桜の木の下で記念写真を撮る人が多かったです。

1年生は教室に入ってランドセルを置いて、自分の席に座りました。それから6年生に手をつないでもらって、会場に向かいました。会場となる体育館ではお父さんお母さん、上級生、来賓の皆さんが拍手で1年生を迎えました。

1年生は緊張している様子でしたが、担任の先生から一人ひとり名前を呼ばれると「はい!」と大きな声で返事をしました。校長先生、教育委員さん、教育振興会会長さん、そしてPTA会長さんからお話がありましたが、1年生はしっかり聴くことができました。明るい社会づくり協議会の方から黄色い帽子をいただき、教育委員会より防犯ブザー、警察署・交通安全協会より防犯傘をいただきました。

在校生からは白根東小学校の「5本の木」の紹介と、歌のプレゼントがありました。お兄さん、お姉さんたちの歌声に1年生はすっかり聴き入っていました。長い式でしたが、しっかり話を聴いて頑張る1年生の姿は素晴らしかったです。

1年生の皆さん、今日から皆さんは白根東小学校の仲間です。入学式で聴いた合唱も、これからは一緒に歌いましょう。一緒に遊んだり、活動したりしましょう。わからない事があったら、上級生や先生たちに聞いてください。困ったことがあったら、何でも相談してください。そして、みんなと仲良くして、楽しい学校生活を送りましょう。入学おめでとうございます。