トップページ » お知らせ » 2017年04月

平成29年度スタートです! (2017年4月11日)

今年の3月は寒い日が続きました。桜の開花も平年より遅めで、校庭の桜が満開になったのは4月に入ってからです。

満開の桜が美しい4月6日、平成29年度始業式が行われ、白根東小学校の新しい1年がスタートしました。久しぶりに登校する子ども達は、玄関に掲示されたクラス名簿を見て、自分の新しいクラスに入っていきました。

最初に行われたのは新任式です。体育館に集まって、新しく東小学校にいらっしゃった先生方と挨拶を交わしました。そして、担任の先生が校長先生から発表されました。

続いて始業式です。校長先生からは、「白根東小愛」を持ち、白根東小学校の「5本の木」(やる気・元気・根気・勇気・思いやり)を育てていきましょう、というお話がありました。「5本の木」を大きく育てていき、東小学校を日本一・世界一の学校にしましょう。

それからみんなで大掃除をして、教室に戻って担任の先生と学級開きをしました。どの学級でも新しい1年の目標を決めて、この1年間をどんな1年にしていくか、先生のお話を聴きながら考えていました。

慌ただしい一日でしたが、1年間の良いスタートが切れたと思います。これから1年間、いろいろな事にみんなで協力して取り組み、心も体も大きく成長していって欲しいです。

桜と校舎