トップページ » お知らせ » 2017年03月

平成28年度卒業式 (2017年3月23日)

3月17日、白根東小学校の卒業式が行われました。

春を感じさせる穏やかな日の光が差し込む体育館に、在校生、保護者、来賓の皆さんが集合し、卒業生を拍手で迎えました。

校長先生から卒業生一人ひとりに卒業証書が手渡されました。証書は卒業生の手作りの和紙です。校外学習で紙漉き体験をしたときに作りました。道徳の学習で小笠原流礼法を教えていただいたので、お辞儀をするしぐさは小笠原流です。

在校生はお世話になった卒業生に感謝の気持ちを伝える呼びかけをしました。そして卒業生に送る曲、合唱曲「ビリーブ」を心を込めて歌いました。

卒業生はとても立派な態度で卒業式に臨んでいました。6年間の思い出、在校生へ伝えることば、先生方への感謝の気持ち、お父さんお母さんへのよびかけ、そしてこれからの目標、将来の夢、などなど・・・。皆で考えた伝えたいことを、会場に集まった皆にしっかり伝えることができました。そして会場いっぱいに響き渡る最後の合唱を歌いました。がんばる6年生の姿は在校生の目にもしっかり焼きついたことでしょう。素晴らしい卒業式になりました。

6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。小学校生活で学んだことを生かし、中学校でも頑張ってください。そして自分自身を大きく成長させていって下さい。