トップページ » お知らせ » 2017年02月

新入生との交流会 (2017年2月13日)

2月6日(月)の午後、新入生保護者説明会が行われました。来年度白根東小学校に入学する児童とその保護者の皆さんが学校に来てくれました。

保護者の皆さんが小学校入学に際しての説明を聞いている間、新一年生のみんなは1年生のお兄さん、お姉さんたちと交流会を行いました。

1年生のお兄さん、お姉さんたちは新1年生と手をつなぎ、いっしょに体育館でゲームをしたり、教室を案内したり、学校ではどんなことをするのか紹介したりしてくれました。

新1年生のみなさんは初めての学校に少し戸惑っていましたが、楽しくゲームをする間にすっかり打ち解けて、お兄さんお姉さんたちと仲良く、楽しく交流を行うことができました。

最後にはお土産ももらいました。1年生が生活科の学習で育てたあさがおの種です。春になって入学するころに植えてください。

新一年生の皆さん、4月からは白根東小学校で、一緒に勉強していきましょう。たくさん友達を作って、協力して活動していきましょう。皆さんが入学してくるのを楽しみに待っています。

新1年生との交流会