トップページ » お知らせ » 2017年02月

学校開放日・出張授業 (2017年2月1日)

1月23日は3学期の学校開放日でした。大勢の保護者の皆さんに参観いただき、ありがとうございました。

学校開放日に合わせて、講師の先生をお呼びしてゲスト授業・特別授業がたくさん行なわれました。

3年生は市役所文化財課の齋藤さんに講師として来ていただき、社会科の学習として南アルプス市の農作物作りについて教えていただきました。

4年生はものづくり講座として印章協会の方に来ていただき、篆刻ではんこを作っていただきました。印章は山梨県の特産品であることを4年生は社会科の学習で調べました。

5年生は1時間目にテレビ山梨出張講座、5時間目に森林教室の授業を受けました。テレビ山梨出張授業ではUTYのアナウンサー、小田切いくみさんに来ていただき、放送の仕事やアナウンサーの仕事について教えていただきました。

森林教室ではやまなしエコティーチャーの藤城さんに来ていただき、森林と私たちの生活のかかわりについて教えていただきました。お二人のお話を聞いて、社会科や総合的な学習で学んできたことをさらに深めることができました。

学校開放日以外でもゲスト授業を行いました。6年生は27日に税務署の方に来ていただいて、租税教室を行いました。6年生の社会科では公共の施設やくらしと政治のかかわりについて学びますが、その一環として税金の役割について教えていただきました。

出張授業やゲスト授業で専門家の方から直接お話しを聞けることは、大変良い学習の機会だと思います。講師としてお越しくださった先生方、貴重な学習の機会を提供してくださり、ありがとうございました。3学期は1年間の学習のまとめを行う時期です。学習すべきことをしっかり身に付け、進級・進学する準備をしていきます。

学校開放日

学校開放日4年