トップページ » お知らせ » 2017年01月

3学期始業式 (2017年1月10日)

1月10日、3学期がスタートしました。大きなけがや事故もなく、無事に冬休みを終えて、体育館に全校児童が集合しました。

3学期始業式では最初に「あけましておめでとうございます」のあいさつを交わしました。校長先生からは、「今年は酉年です。白根東小学校の校歌にある通り、大きく羽ばたいて成長していきましょう。」というお話がありました。

生徒指導担当の先生からは、3学期に気を付けてほしい2つのことについてお話がありました。1つめは思いやりの気持ちを持って友達と接しよう、ということです。「ドンマイ」という言葉がありますが、失敗してしまった友達にも優しい言葉をかけてあげることができるといいですね。2つ目は交通ルールを守ろう、ということです。事故に気を付け、3学期を元気に、安全にすごしましょう。

続けて児童代表の3人から、冬休みの思い出と3学期にがんばりたいことの発表がありました。初詣に行ったことや、家族みんながそろって楽しいお正月だっだことなど発表してくれました。6年生の代表の児童は、卒業に向けて自分のマイナスポイントを直して、中学校に進学する準備をしていきたい、という発表をしてくれました。

始業式の後、大掃除をしてからクラスごとに学級活動をしました。そして集団下校で帰りました。

3学期は50日間の短い学期です。しかし1年間のまとめをする大事な時期です。6年生は中学校に進学する準備をし、1年生から5年生までは新しい学年に進級する準備をしなければなりません。寒さに負けず、集中して活動に取り組み、大きく成長することができるように頑張ってほしいです。