トップページ » お知らせ » 2016年09月

運動会練習(雨) (2016年9月21日)

今年は台風が多い気がします。昨日は大雨にそなえて下校時間を早め、集団下校をしました。

雨が続くと困るのが運動会の練習です。運動会まで学校に来るのはあと6日しかありません。貴重な時間を無駄にしないために、雨でも工夫して練習しています。

体育館を使って練習しているのですが、色組ごとの練習ではすべての組が体育館に入りきれません。3組入れば限界です。そこで体育館の次にスペースのある、音楽室を使って残りの1組が練習しています。

体育館の次に広いといっても、音楽室は教室より一回り大きいというだけです。激しい動きはもちろんできません。音楽室を使っての練習は、応援の練習や並び替えの練習など、その場でできるものに限られてしまいます。

今日は本当は校庭で綱引きの練習の予定でした。しかし音楽室で綱引きができるはずありません。でも練習時間は限られていて、今日やらなければ綱引きの練習は一回もできず、ぶっつけ本番になってしまうかもしれません・・・。

どうしようか?そうだ、廊下があるぞ!ということで、長い廊下を使って長い綱引きの並び方を確認しました。そして綱はないけれど、綱を持ったつもりで、腰を落として掛け声に合わせて引く練習をしました。

6年生がいつも練習の先頭たってくれています。自分達で練習メニューを決めて、勝つためにどんな工夫が必要か考えて練習を行っています。5年生もそんな6年生の姿を見ながら下級生に声をかけて、たてわり班で力を合わせて頑張っています。

今年の運動会のテーマは「輝け4色魂~引き出せ最大のパワー~」です。児童会で話し合って決めたものです。このテーマを達成するために、子ども達はとてもよく頑張っています。どうか当日は良い天気となって、無事に4色すべての組の最大のパワーが発揮できますように!!

運動会練習2