トップページ » お知らせ » 2016年08月

2学期スタートです。 (2016年8月25日)

8月25日、2学期の始業式が行われました。

1か月ぶりに体育館に全校児童が集まりました。子ども達はみな日焼けして、真っ黒です。きっと夏休み中、外で元気に遊んだり、プールに行ったり、家族で出かけたりして、たくさんの思い出を作ったことでしょう。

そんな夏休みの思い出を、3人の児童代表が始業式で発表してくれました。それから2学期にがんばりたいことも発表してくれました。2学期は運動会や音楽発表会など、大きな行事があります。勉強しなければならない事もたくさんあります。3人とも行事や学習を一生懸命頑張りたいです、と発表してくれました。

校長先生からは、2学期も「5本の木(やる気・元気・根気・勇気・おもいやり)」の目標に向かって頑張り、世界一の小学校「金メダル」を目指しましょう、というお話がありました。教頭先生からは、夏休み中、挨拶がしっかりできていてとてもよかったよ、というお話がありました。生徒指導担当の佐野先生からは、お互いに相手の気持ちを考えて行動して、一人も嫌な気持ちになることなく、みんなが楽しい学校を作っていきましょう、というお話がありました。

子ども達は「アイコンタクト」でしっかり話を聴いていました。2学期が楽しく実り多い学期となるように、様々なことに一生懸命に取り組んでいってほしいです。

まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて、早寝早起きで体調を整えて、頑張っていきましょう。

なお始業式の様子は8月25日18:10からのNHKニュースで放送される予定です。CATVでも8月27日より「NUSウィークリーニュース」で放送されます。