トップページ » お知らせ » 2016年08月

PTAクリーン作戦・奉仕作業 (2016年8月25日)

夏休み中の8月20日、PTA整備部主催のPTAクリーン作戦・奉仕作業が行われました。

クリーン作戦は、家から学校までの道路でゴミを拾って、地域をきれいにしようという活動です。奉仕作業は、2学期を迎えるにあたって子どもたちが集中して学習に取り組めるように、学校をきれいにしよう、という活動です。PTA整備部のみなさんが計画を立ててくださり、毎年5・6年生の子ども達とその保護者の皆さんが参加して行っています。

涼しいうちにやってしまおうということで、道路のゴミを拾いながら6時50分までに校庭に集合しました。ごみを分別して集めましたが、ビン・缶・ペットボトルなどのゴミが多かったです。

その後、奉仕作業を行いました。校舎内、校庭、体育館周辺に分かれて作業しました。

校舎内は窓や蛍光灯を拭いて綺麗にしたり、天井の扇風機のほこりを取ったりしました。子どもだけでは掃除できないところをきれいにすることができました。

校庭・体育館周辺では草取りをしたり、側溝の土上げをしたりしました。その土で校庭の凸凹になっているところを埋めて、平らにならすことも行いました。2学期は運動会がありますが、校庭の整備ができてとてもよかったです。

5・6年生の子どもたちも自分達にできることを一生懸命にやってくれました。多くの皆さんのご協力のおかげで、1時間ほどで学校はすっかりきれいになりました。綺麗な学校で2学期を迎えることができると思います。計画・運営してくださったPTA整備部の皆さん、ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

cimg0182

拾ってきたゴミを分別しているところです。