トップページ » お知らせ » 2016年07月

1学期終業式 (2016年7月26日)

7月22日、1学期終業式が行われました。体育館に全校児童が集まりました。

教頭先生からは、「一学期のはじめに比べて、体育館に集まったとき、静かに話が聞けるようになりましたね。」とお褒めのことばがありました。

校長先生のお話は、「Good Morning!」と英語で始まりました。白根東小学校では1年生から6年生まで全員が英語の学習に取り組んでいます。校長先生も一緒に授業に参加してくださっています。1学期大きなけがや事故もなく、授業や行事などよく頑張りましたね、と褒めていただきました。

心配なのは夏休みの過ごしかたです。生徒指導担当の佐野先生は、夏休み中に気を付けなければいけない事を、怪獣に例えてお話してくださいました。交通事故の怪獣、不審者の怪獣、だらだらした生活をしているとあらわれる怪獣、お父さんお母さんの言うことを聴かないで、家のお手伝いをしないでいるとあらわれる怪獣、などです。

夏休みは生活のリズムが崩れがちです。規則正しい生活を心がけてほしいです。自分自身の役割を決めて、家の仕事をやるのもいいことだと思います。何より交通事故、水の事故などに気を付け、安全で楽しい夏休みにしてほしいです。

終業式の後、大掃除をしてから、教室でそれぞれ1学期の通知表を担任の先生からいただきました。そして集団下校で帰りました。

2学期は8月25日に始まります。25日には全校児童が元気に登校してほしいです。

なお白根東小学校では夏休み中、大規模な工事を行っています。駐車場や学校敷地内にトラックや工事車両がたくさん出入りします。校舎周辺には足場も組んであります。学校に来る場合、安全に気を付けてください。置いてある資材で遊ばないでください。ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。