トップページ » お知らせ » 2016年07月

音楽集会 (2016年7月6日)

7月1日の3時間目に音楽集会が行われました。全校児童が体育館に集まり、全校合唱の練習をしました。

今年度の全校合唱曲は「翼をください」です。クラスごとに朝の会や音楽の時間に練習してきました。高学年生の一部が低音部に分かれて、2部合唱に挑戦です。

指導してくださるのは、埴原美枝子先生です。本校の元校長先生で、毎年合唱指導に来てくださっています。

暑い日でしたが、皆一生懸命に歌っていました。350人全員が一生懸命に歌うと、すごい迫力です。

しかし、少し怒鳴り気味で歌ってしまう人もいました。埴原先生からは、「素晴らしい歌声ですね。でも最初から頑張って声を出しすぎると、一番気持ちを込めて歌いたい所につく前に、疲れてしまうよ。ゆったりした気持ちで歌う部分と、気持ちを込めて盛り上げて歌う部分はどこか考えてみよう。」というお話がありました。

埴原先生のお話を聴いて、子ども達の歌声はぐっと落ち着いて、メリハリのあるものになりました。気持ちのこもった合唱は、聞く人の気持ちを揺り動かします。歌っている子どもたちも、気持ち良い歌の響きを味わえて満足そうでした。全校みんなで合唱するのはいいことだな、と思いました。

2学期には音楽発表会が開かれます。多くの皆さんに合唱を聴いていただきたいです。埴原先生、引き続きご指導をよろしくお願いいたします。

合唱指導