トップページ » お知らせ » 2016年07月

たてわり班活動 (2016年7月6日)

6月30日のめざましの活動の時間に縦割り班活動が行われました。

たてわり班は児童会活動の大きな柱の一つです。5月に行われたたてわり班顔合わせ会に引き続き、2回目のたてわり班活動です。

今回は「たてわり遊び」の会を行いました。たてわり班ごとに体育館や校庭や教室に分かれ、ドッジボールをしたり、宝探しゲームをしたりしました。

たてわり班で遊びながら、同じ班の仲間と仲良くなることが目的です。6年生が中心となって計画を立ててくれました。6年生は班のみんなが楽しく遊べるように、ルールを工夫したり、1年生に声をかけたりしながら活動していました。そのおかげで、みんなが楽しく遊ぶことができました。

1年生から6年生までが一緒に遊ぶ機会はあまりありません。初めてのたてわり遊びの会は、今まで遊ぶ機会がなかった人たちと仲良くなるよい機会になったと思います。これからもたてわり班で活動する機会があります。たてわり班を通して、自分とは違う学年の人とも協力して活動できるようになると素晴らしいと思います。

6年生は利き手で投げてはいけないルールでドッジボールをしました。