トップページ » お知らせ » 2016年06月

学校開放日・道徳公開授業・教育講演会(教育を語る会) (2016年6月27日)

6月24日、白根東小学校は朝からたくさんのお客さん、保護者の皆さんが来てくださり、大賑わいの一日でした。学校開放日だったのです。

午前中は授業参観や、学校での様子の見学に、多くの皆さんがいらっしゃいました。子ども達も普段とは違う雰囲気に、少し浮かれたり、緊張したりしていたようです。

午後は学校開放日に合わせ、道徳公開授業が行われました。すべてのクラスで道徳の授業を行い、その様子を多くの皆さんに参観していただきました。リーフレットも用意され、参観にいらっしゃった皆さんにも一緒に考えていただきながら、公開授業を行いました。

授業の後、教育講演会が行われました。保護者の皆さんだけでなく、5・6年生の児童も参加しました。講師としてロンドンオリンピック 陸上女子リレー選手の、三井夢加さんにおいでいただきました。

演題は「夢・希望・勇気」です。三井さんは、陸上競技に打ち込んできた経験から学んだことや、夢に向かって努力することの大切さなどを、子ども達に語りかけるように、分かりやすくお話してくださいました。5・6年生の子どもたちの中には、将来スポーツ選手になりたい、という夢を持つ人もいました。三井先生のお話に大いに刺激された様子でした。

多くの保護者や地域の皆さんにきていただき、道徳授業公開も教育講演会も大成功でした。講師として貴重なお話を聞かせてくださった三井さん、参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

教育講演会では、みな真剣にお話を聴いていました。