トップページ » お知らせ » 2016年06月

ホッケー練習 (2016年6月17日)

白根地区ではホッケー競技が盛んです。白根東小学校ではオリンピックに出場した先輩もいらっしゃいます。

6月18日、白根中央公園でホッケー大会が開かれます。白根東小学校でも5・6年生から参加者を募集し、5月から練習を行ってきました。

とはいっても、なかなか練習時間は取れません。登校してから朝のめざましの活動が始まるまでの時間と、帰りの会が終わってから下校時間(16:30)までの時間に練習を行います。しかし職員会議や出張で担当の先生が来られず練習が行えない日があったり、6年生は修学旅行、5年生は林間学校など行事があって練習できない日もあります。

更には子ども達も、今日は習い事、明日は学習塾、といった具合で、全員そろって練習することができた日は少なかったです。

そんな中、6月16日の放課後、白根中央公園で他校との合同練習を行いました。途中から小雨が降ってくるあいにくの天気でしたが、この日は参加メンバーが全員そろって練習を行いました。普段とは違う天然芝のコートの感触を確かめたり、他校の練習の様子を見学したりしながら、試合当日に向けて最終確認を行いました。

練習にはいつも体育協会からコーチの先生が来てくださり、熱心に指導してくださいました。子ども達は緊張しながらも他校のチームと試合することは楽しみなようです。天気が心配ですが、18日当日は良い試合ができるといいなと思います。

試合に向けて、頑張るぞ!

気持ちを一つにして、頑張るぞ1