トップページ » お知らせ » 2016年06月

修学旅行 (2016年6月13日)

6月8・9・10日の2泊3日で、6年生が修学旅行に出かけました。

修学旅行は学校の中では学べないことを学べる貴重な学習の機会であり、6年間の学校生活で一番大きな校外学習です。子ども達は5年生の3学期から事前学習を行い、準備を進めてきました。

一日目は鎌倉散策です。鎌倉時代の史跡がたくさん残る鎌倉の街を、班ごとに分かれて見学しました。神社やお寺など史跡はたくさんあります。どこを見たいか班のメンバーで話し合って見学コースを決め、見学しました。

鶴岡八幡宮です。大イチョウは数年前、台風で倒れました。

二日目は横浜方面に移動し、JFEスチールの製鉄工場を見学したり、八景島で水族館を見学したりしました。夕方には東京タワーに登りました。

国会議事堂です。

三日目は東京です。テレビのニュースでしか見ることのできない国会議事堂を見学した後、夢の島公園の「第5福竜丸展示館」へ。放射線被害の実態について学ぶことのできる貴重な場所です。

真剣に話を聴く6年生。後ろの木造船が第5福竜丸です。

午後は上野公園を散策し、国立科学博物館や上野動物園を見学したのち、帰路につきました。3日間ともお天気に恵まれ、事故や怪我もなく子ども達にとってはとてもよい経験になったのではないでしょうか。事前学習で学んだことと合わせて、実際に見たり聞いたりすることで、たくさんのことを学ぶことができたと思います。