トップページ » お知らせ » 2016年06月

学校探検・校外学習 (2016年6月13日)

白根東小学校の校舎内には看板がたくさんあります。「校長室」「理科室」「3年2組」「トイレ」といった看板です。英語で書かれた看板もあります。

1年生は生活科の授業で「学校探検」を行いました。あちこちにある看板を見ながら校舎内を探検し、ここは何をする部屋なのか勉強しました。

校長室にはなにがあるかな?

どこに何があるのか、そこでは何をするのか、使うときのルールは何か、など学んでおくことはとても大切な事です。学校探検を終えて、1年生は学校施設の使い方をしっかり学ぶことができました。

2年生は生活科の授業で、「地区探検」に出かけました。3年生は社会科の授業で、白根東小学校のまわりにはどんな看板があるのか調べました。私たちの住む地域にはどんな施設があるのか、看板にはどんな意味があるのか、など学習をしています。

4年生は地域の安全を守っている施設「消防署」の見学に行きました。4年生は社会科見学で、地域の様々な公共施設の見学に行きます。見学したり働いている皆さんにお話を聴いたりして、私たちの暮らしを支えるために、たくさんの人たちが頑張って働いて下さっていることを学びます

消防車の見学です。

学校の中の探検から始まって、近所の探検、町探検、施設の見学と、学年が上がるにしたがって学びの範囲は広がっていきます。保護者の皆さんや地域の方々、施設で働く皆さんにご協力いただきながら、子ども達は学びを深めています。