トップページ » お知らせ » 2016年05月

第1回児童総会 (2016年5月18日)

5月17日、第1回児童総会が行われました。

児童総会は今年度の児童会活動はどんな目標を持って行うのか、具体的には何を行うのかなどを話し合って決める会です。3年生以上の児童が参加して、体育館で行われました。

児童会本部役員さんが考えた原案を元に各クラスで読み合わせ・話し合いを行い、出た意見や質問を持ちよって話し合いを行いました。

児童会役員さんの司会運営で、各クラスからはたくさんの質問や意見が発表されました。初めて児童総会に参加する3年生からもたくさんの発言がありました。話し合いを通して、今年の目標、スローガン、具体的な活動内容などが採択されました。

今年の児童会スローガンは 「つくろう! 元気全開 思いやりいっぱい 笑顔の東小学校」 に決まりました。

そしてこのスローガンに基づき、

①やる気を育てる活動(具体的には「5分前行動で、授業の準備をしっかり行う」「クリーンデーを設けて清掃活動に取り組む」など)

②元気と勇気を育てる活動(具体的には「あいさつ運動で元気よく挨拶をする」「東っこタイムを設けて外で仲良くあそぶ」)

③根気を育てる活動(具体的には「毎月の生活目標を決めて、できたかどうかチェックする」)

④思いやりを育てる活動(具体的には「ありがとうレターを書いて、ありがとうの気持ちを伝える」)

の4本の柱となる活動方針が決まりました。

また委員会活動についても、各委員会で今年1年間どんなことに取り組むのか発表されました。集会を開いたり、毎日の当番活動に取り組んだりと、どの委員会も児童会スローガンを達成するために様々な活動に取り組んでいきます。

今年1年間の児童会活動を決める、よい話し合いができました。スローガンを達成できるよう、全校児童で取り組んでいってほしいです。来年2月に開かれる第2回児童総会で、目標が達成できた、と胸を張って発表できるよう、各クラス・委員会で頑張って取り組んで下さい。

児童総会