トップページ » お知らせ » 2016年05月

大きくなあれ (2016年5月18日)

風薫る5月。白根東小学校の花壇ではパンジーやノースポールがきれいな花を咲かせています。

これから夏にかけて、植物がぐんぐん成長する時期です。白根東小学校では様々な植物を育てています。

1年生はアサガオの種をまきました。自分の鉢を用意して、栽培土と肥料を入れ、たっぷり水をかけました。毎朝水やりをしていけば小さな芽が出てぐんぐん育ち、夏にはたくさんの花を咲かせることでしょう。

2年生は野菜を育てています。トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、・・・。自分が選んだ野菜の苗を植えました。こちらも世話をしていけば、夏にはおいしい野菜ができるでしょう。

3年生はホウセンカ、4年生はヘチマ、5年生はインゲンマメ、6年生はジャガイモ、とたくさんの植物を育てています。これらの植物は理科の学習で観察したり、実験したりするために育ています。プールの裏に学校の畑があるのですが、たくさんの畝が作られ、ジャガイモなどはもうすでにかなり大きく育っています。

暑くなってくると水やりが大変ですが、植物を育てる苦労を知ることも勉強のうちです。しっかり世話をして、成長していく様子を観察していこうと思います。

2年生が植えた野菜の苗です。