トップページ » お知らせ » 2016年04月

授業参観・防犯教室 (2016年4月26日)

4月24日、授業参観が行われました。

今年度最初の授業参観です。大勢の保護者の皆さんに子どもたちの学校での様子を見ていただくために、日曜日に行うことにしました。

朝、保護者の皆さんも子ども達と一緒に、歩いて学校にきていただきました。子ども達の通学の様子を保護者の方に見ていただきました。

1時間目は各クラスで授業参観を行い、2時間目は子どもたちは教室で授業、保護者の皆さんは体育館でPTA総会を行いました。

3時間目は入れ替わって保護者の皆さんは各学年ごとに教室でPTA学年部会を行い、子ども達は体育館に集まって「防犯教室」を行いました。

「防犯教室」は通学路で不審者に出会った場合、どのように逃げればいいかを教わります。警備会社のセコムから講師の方に来ていただき、子どもたちに分かりやすく教えていただきました。

道路で不審者に出会ったら、すぐに逃げることが大切です。そばにある家やお店に逃げ込んで、助けてください、とお願いします。不審者だけでなく、登下校中にけがをしたり、具合が悪くなったときみ、そばにある家の人などに助けてもらいましょう。学校や家庭に連絡することもお願いしましょう。困った時に助けてくれる「子ども110番の家」もあります。

そのあと、集団下校でみんないっしょに帰りました。多くの保護者の皆様に半日学校に足を運んでいただき、ありがとうございました。

授業参観、防犯教室、PTAの会と様々な行事があり、半日でもとても忙しかったと思います。まだ学校になれていない1年生は、そろそろ疲れがたまるころかもしれません。今週にはゴールデンウィークが始まります。お休みの日にはしっかり休息を取って、また元気いっぱいで登校ができるよう、ご家庭でもご協力をよろしくお願いいたします。

セコムの皆さん、ありがとうございました。