トップページ » お知らせ » 2016年04月

平成28年度入学式 (2016年4月14日)

4月7日、春雨が新緑を濡らす中、白根東小学校の入学式が体育館で行われました。体育館は6日の午後、6年生がきれいに掃除をして、会場の準備をしてくれました。

お父さん、お母さんと一緒に初めて白根東小学校に登校した1年生。大きなランドセルを背負う姿がとても初々しいです。教室で荷物を置き準備したのち、1年生は大きな拍手で迎えられ、体育館に入場しました。

着席した1年生は少し緊張しているようですが、校長先生のお話や来賓の方のお祝いの言葉を、良い姿勢でしっかり聴いていました。そして担任の先生から一人ひとり名前を呼ばれると、「はい!」と大きな声で返事をすることができました。

1年生に黄色い帽子が送られた後、在校生を代表して、6年生の児童会役員さんが1年生にメッセージを送りました。そして在校生全員で、「世界が一つになるまで」の合唱を送りました。去年1年生だった2年生も、1年生のために一生懸命合唱していました。

最後にお父さん、お母さんたちも一緒に写真を撮り、教室へ移動しました。教室では担任の先生から「クラスみんなで仲良く、楽しく勉強していきましょう。」とお話がありました。

初めてのことばかりの一日でしたが、1年生はとっても頑張っていました。明日からは集団登校で学校に来ます。安全に気を付けて学校に来てください。分からない事は先生や上級生のお兄さん、お姉さんに教えてもらって、早く小学校に慣れてください。そしてたくさんの友達を作ってください。