トップページ » お知らせ » 2016年03月

新しい登校班で集団登校します。 (2016年3月17日)

16日の5時間目、新しい登校班での登校指導がありました。6年生が卒業して登校班からぬけるのに備え、新しい登校班で、6年生がいなくても安全に登下校ができるようにするための学習をおこないました。

市役所から3名の安全指導員さんにお越しいただき、集団登校での道の歩き方、道路横断の仕方、安全に気を付けること、などのお話を聴きました。その後実際に校庭にラインを引いて作った横断歩道を使って、登校班で安全に横断する練習を行いました。

大事な事は自動車からはっきり見えるように旗を広げて使うことと、班長さん任せにするのではなく班員一人ひとりがしっかり安全を確認してから道路を横断することです。

卒業式までは6年生が新登校班の後ろについて、後ろから見守ってくれます。しかし18日の卒業式以降は、6年生はいません。新しい班長さん、副班長さんを中心に、全員が交通安全に気を付けて、事故の無いように登下校をしてもらいたいです。今日教えていただいたこと、6年生から教えてもらったことをしっかり守って登下校をしましょう。保護者の皆さん、地域の皆さんにもぜひ登下校の際の子どもたちの様子を見ていただき、事故がないように声かけや指導をしてくださるようよろしくお願いいたします。

登校班指導