トップページ » お知らせ » 2016年03月

情報を伝える仕事について学びました。 (2016年3月1日)

5年生の児童は社会科の学習で、様々な産業で働く人たちについて学習を進めてきました。農業、水産業、工業などで働く人たちについて学習を進めてきましたが、「情報を伝える仕事」で働いている人たちについても学習を行いました。

2月25日には特別講師としてUTYの情報番組のアナウンサー、小嶋 優さんがきてくださいました。ニュース番組はどのように作られているのか、アナウンサーはどんな仕事をしているのか、良い番組にするためにどんな工夫をしているのかなど、実際の番組制作の映像を見ながら教えてくださいました。

子ども達は普段テレビでみているアナウンサーさんに会うことができて、大興奮。テレビ局の仕事にも興味津々で、小嶋さんのお話に聴き入っていました。

普段聞くことのできない貴重なお話を聴かせていただきました。何気なく見ているニュース番組を作るために、たくさんの人が働いていることがわかって、大変良い学習ができました。ちなみにこの特別授業の様子は取材されて、25日の夕方のニュースで早速放送されたそうです。

貴重な時間を割いて白根東小学校へ来てくださったUTYのみなさん、ありがとうございました。

UTY出張口座