トップページ » お知らせ » 2015年11月

愛校作業 (2015年11月26日)

11月6日、朝のめざましの時間に全校愛校作業が行われました。

クラスごとに分担場所に行き、落ち葉ひろいや草取りを行いました。軍手、手がんな、ごみ袋を用意して、みんなで一斉に作業を行いました。

秋も深まり、校庭の周りに植えられているサクラやイチョウ、カエデの葉はすっかり色づき、どんどん落葉しています。みんなで拾い集めると、軽トラックの荷台は落ち葉でいっぱいになってしまいました。

農園のヘチマや野菜もすっかり枯れていて、こちらも片づけました。来年はどんな植物を育てようか考えながら、冬の間に肥料を入れておく予定です。

作業が終わって白根東小学校はすっかりきれいになりました。しかし雨がまたたくさん落ち葉を降らせてくれるようで、雨の翌日に学校に来ると、校庭にはたくさんの落ち葉があります。掃除の時間に校庭の掃除の人たちで落ち葉掃きをしていますが、これからしばらくは落ち葉ひろいが続きそうです。