トップページ » お知らせ » 2024年06月

6/4 芸術鑑賞教室 (2024年6月7日)

毎年、本校の芸術鑑賞教室では劇団員や音楽家の方を招いてプロの技術を楽しんでいます。今年度は少し視点を変えて、甲府商業高校ソングリーダー部の皆さんをお招きして開催しました。

ソングリーダー(ソングリーディング)とは、ポンポンなどを持って曲に合わせて華やかなダンスを披露し、観客を楽しませてくれるものだそうです。甲府商業高校ソングリーダー部は、2023年度全国高等学校ダンスドリル選手権 甲信越大会で部門別第1位、その後の全国大会では第4位入賞を果たしました。冬季大会では第2位の成績をおさめ、毎年、全国トップレベルの演技になるまで努力を続けているそうです。

同じ山梨県内に住んでいる高校生として身近に感じてもらいたいこと、高校生のエネルギーや一生懸命さ、曲に合わせて踊ることの楽しさを肌で感じてもらいたいとおもい、今回の芸術鑑賞教室が実現しました。

会のはじめから、曲に合わせて手拍子をし、一緒に踊ったり、演技に歓声を上げたり、とても楽しいひとときを過ごすことができました。子どもたちからは「楽しかった」「高校生がかっこよかった」と口々に感想が上がりました。家に帰ってからもおうちの人の前で踊って披露してくれた子も少なくなかったようです。

素晴らしい演技を披露してくださったソングリーダー部のみなさん、本当にありがとうございました。